
贺政在他的办公室内向记者展示基金会的证书拷贝件。
近日,中央电视台等媒体报道了这样一条新闻:环宇弘兴汉语文化传播公司宣布,将在今年上半年招收600个对外汉语辅导员赴美,全年则招1200人。门槛低、待遇厚等“利好”条件,反而使众多网友心生疑窦。他们在网上展开大搜索,声称这是一个“天大的骗局”。
700人被通知来考试,最后交1300元报名费参加的,只有30人。这30个吃螃蟹者会被骗吗?《青年周末》记者调查发现,无论是网友的推断,还是环宇公司的自称,与该项目真正发起者——美国华文基金会的说法,都有不小差距。
是谁在说谎?还是另有原因?
邮箱相同 被指“造假”铁证 环宇称遭黑客攻击
两位大四女生:一个退考,一个担心出事
王艳(化名)是上海外国语大学的大四女生,她说自己想去美国,已经报名交费,准备参加这次考试。但在3月31日这天,她最终还是没走进考场。就在头一天,她和妈妈商议再三,还是决定退出,并全额要回了1300元的考试报名费。
“开始没想到会有问题,毕竟是中央电视台播的新闻。”她一直忙着做准备,跟妈妈从上海赶来北京参加考试。但没想到上网一看,吓了一跳,全是揭露的帖子。王艳马上跟妈妈商量,打电话给组织这次考试的环宇弘兴汉语文化传播公司(以下简称“环宇公司”)询问。
“这整件事是真的吗?”思忖再三,母女俩决定退出。在考场外碰到记者后,她们急于从记者这里得到解答。
同样双眉紧蹙的,还有另一个北京大四女生的母亲。不同的是,这个母亲思来想去,还是让自己的女儿参加了考试。母亲说:“1300元没了就没了吧,但美国那边的华文教育基金会(以下简称“华文基金会”)能相信吗?我怕女儿到美国后出事儿啊。”
网友称查获“造假”铁证
在百度“CCTV吧”,网友质疑此事的一个帖子在几天时间里,累积到第8页。网友认为,所谓华文基金会,很可能是环宇公司自己操作的一个虚假产物。网友们宣布自己找到了最重要的“铁证”:通过“whois”(即搜索某个网站的域名注册信息)发现,美国华文基金会网站(usa-cef.org)所留的注册邮箱为hym365@126.com,与中国环宇弘兴公司的邮箱竟是同一个。
“现在我们知道这一切都是假的,美国基金会根本就不存在,连网站和域名都是环宇做的,真相已大白天下。”
搜出“whois”域名信息后,有不少网友做出这样的“结论”。
黑客曾攻击环宇邮箱?
对于网友的这一诘难,环宇公司法人贺政用“遭受黑客攻击”来解释。
“这都是黑客修改了数据嘛!”贺政说自己已请教过“国内排名前5名”的网络技术专家,华文基金会的注册邮箱完全可能被黑客修改。
“如果这个数据也能改,那岂不是要天下大乱了?一个黑客攻进去,google就变成他的了”,“中国站长之家”的一名技术人员告诉记者,黑客攻破域名数据中心,在现实中的可能性实在是微乎其微。
贺政对此有说明:“连美国白宫的网站黑客都能攻入,何况这个呢!”据他说,自己公司网站的留言本,也曾在几天前被“黑”过一次。
为什么会遭到黑客攻击,贺政认为可能是一些留学中介的人在捣乱。“因为我们提供了这么便利出国的机会,他们觉得是抢了自己的生意嘛。”